Категория: Alfa Virus

156 истерика



Alfa Romeo 156 — седан и универсал, выпускавшийся компанией Alfa Romeo с 1997 до 2005 года.


Над обликом 156-й Альфы, помимо центра стиля Alfa Romeo, работали ателье Pininfarina, Bertone и ItalDesign. Но всё же творцом этого шедевра стали Вальтер Де Сильва и его команда из центра стиля Alfa Romeo, в 1997 году они сумели создать автомобиль, формы которого во многом опередили своё время, некоторые детали были излишне радикальными, некоторые, наоборот, несли в себе черты ретро-стиля, но в целом удалось создать настоящий итальянский автомобиль со спортивным духом. Некоторые детали, применённые в конструкции 156-й, ныне можно видеть на многих автомобилях (ручки открывания задних дверей, задние узкие фонари и т. д.), что лишний раз подчёркивает стремление к новаторству. 156-я выпускалась такой вплоть до начала 2002 года, когда она подверглась незначительному фейс-лифтингу, произведённому на студии ItalDesign самим Джорджетто Джуджаро. Изменения коснулись лишь салона автомобиля, внешне он остался прежним. А в 2003 году косметические изменения коснулись и внешности автомобиля: другая передняя оптика, решётка радиатора и эмблема, и совсем немного изменённые линии в задней части автомобиля. Узнать пост-рестайлинговые модели можно по специальным накладкам на передних крыльях с надписью «Design Giugiaro». Такай модель просуществовала вплоть до 2005 года.

В 2005 году её заменила модель 159, которую уже целиком разрабатывал Джорджетто Джуджаро и студия ItalDesign.

 

Alfa-Romeo 156 — Превратности любви

  В 1998 году модель Alfa Romeo 156 завоевала титул «Автомобиль года». И до сегодняшнего дня эта яркая машина не оставляет никого равнодушным. Кому-то по душе особый, запоминающийся дизайн, других подкупают выдающиеся скоростные возможности. В целом, 156-ю смело можно назвать особенной, нишевой моделью, которая находится где-то посередине между чистокровными спортивными автомобилями и семейными транспортными средствами. Подобная исключительность подойдет не каждому.

Оптический обман

Первой увидела свет модификация с кузовом «седан». Собственно говоря, многие воспринимают ее как чистокровное купе. Желая совместить практичность седана и стремительность двухдверного автомобиля, дизайнеры спрятали ручки задних дверей в боковых стойках. При этом оформительские изыски совершенно не повлияли на обзорность.

Не менее стильно выглядит интерьер. Особый шик приборной панели придают «притопленные» в колодцах приборы. У многих версий — облицованный деревом руль, который понравится не всем. На автомобилях первых годов выпуска не исключены посторонние шумы в приборной панели, которую позже доработали.



Но все же в угоду стилю приходилось чем-то жертвовать. Именно это произошло, когда на рынок решили выпустить версию Sportwagon с 5-дверным кузовом универсал. Практичность утонченной марке не к лицу, поэтому облик дебютанта сделали максимально стремительным, клиновидным. Для этого пришлось даже сузить заднюю часть, что не характерно для универсалов. В результате грузовой отсек последнего даже меньше багажника седана! Зато при сложенных сиденьях «справедливость торжествует». А вот у седана возможности сложить задние сиденья нет. В них предусмотрен лишь небольшой лючок для перевозки длинномерной поклажи. Конструкторы справедливо посчитали, что Alfa Romeo не предназначена для перевозки грузов. Есть небольшие претензии к качеству лакокрасочного покрытия. На колесных арках автомобилей первых годов выпуска возможно отслоение лака или краски. Зато сам металл благодаря оцинковке хорошо противостоит коррозии, и если при выборе автомобиля на кузове заметна ржавчина, то это говорит об «аварийном прошлом» конкретного экземпляра. А поскольку на Alfa Romeo не просто перемещаются, а действительно быстро ездят, подобных экземпляров попадается немало. Если же такая неприятность все же случилась, стоить готовиться к немалым расходам. Даже цена б/у кузовных запчастей довольно внушительная (переднее крыло — $100, капот — $300, передний бампер — $120, фара — $80).

А две свечи лучше?

Высокие динамические показатели — одна из основных характеристик Alfa Romeo. Но именно технологии, которые позволяют двигателю делать автомобиль резвым, со временем становятся причиной основных неприятностей.



Для 156-й предлагалась довольно широкая гамма силовых агрегатов (см. табл.). На украинском рынке наиболее распространены 1,8-, 2,0- и 2,5-литровые модификации. Отличительная черта 4-цилиндровых моторов — фирменная система Twin Spark с двумя свечами на цилиндр и система изменения фаз газораспределения. Именно они доставляют больше всего хлопот. К примеру, оригинальная свеча на 156-ю стоит около $20. А менять их нужно сразу восемь. Причем на один цилиндр ставят свечи разного типа. Несмотря на платиновое напыление электродов и заявленный большой ресурс (до 60 — 80 тыс. км), при использовании некачественного топлива их придется менять через 20 — 30 тысяч км пробега. Ближе к пробегу в 100 тыс. км владелец 4-цилиндровой модификации может заметить, что его двигатель начинает звучать почти как дизель. Причина в том, что вариатор изменения фаз газораспределения к этому пробегу уже вырабатывает свой ресурс. Сам узел обойдется в $150.

Очень тщательно нужно соблюдать срок замены ремня ГРМ и роликов (каждые 40 тысяч км). Одновременно меняются ремни навесного оборудования и балансирных валов. Натяжной ролик изготовлен из специального пластика и, как правило, больше положенного не выхаживает. Несоблюдение сроков замены ролика чревато не только выходом его из строя, но и обрывом ремня ГРМ с последующим ремонтом двигателя.

Нередко из-за проблем с расходомером воздуха на Alfa Romeo 156 «плавают» холостые обороты двигателя. И стоит помнить, что моторы очень чувствительны к качеству масла и требуют его своевременной замены. Владельцы, как правило, крутят двигатель до «звона», что не самым лучшим образом сказывается на его ресурсе.

Более вынослив 2,5-литровый мотор. Он разработан на основе 3,0-литрового агрегата, ранее устанавливаемого на других моделях Alfa Romeo, поэтому проверен временем и в нем устранены все недостатки. Хотя некоторые конструктивные новшества и тут могут стать причиной неполадок. К примеру, на 156-й впервые в истории Alfa Romeo использовано электронное управление дроссельной заслонкой. Со временем возможны сбои в работе потенциометра педали газа, который подает команды на управление системой питания. Расплатой за хорошую динамику (7,3 секунды до 100 км/ч) является немалый расход топлива (около 17 литров на 100 км в городских условиях). Да и затраты на обслуживание будут несколько выше из-за плотной компоновки моторного отсека.

Турбодизельные модификации 156-й у нас малопопулярны, поэтому специалисты не смогли поделиться опытом их эксплуатации.

Избыточное разнообразие

На Alfa Romeo 156 можно встретить 4 типа КПП: 5-ступенчатую (для 4-цилиндровых версий) и 6-ступенчатую «механику» (для версий V6), автоматическую трансмиссию с возможностью ручного переключения Q-system и «псевдоформульную» автоматизированную «механику» Selespeed. Главное отличие «автоматов» в том, что можно изменять передачи вручную при помощи кнопок, установленных на руле. Предусмотрена также возможность переключения при помощи рычага на центральной консоли и полностью автоматический режим работы City. Уязвимое место этого узла — электронный блок управления, который позже менялся производителем в порядке отзыва.

На украинском рынке практически все Alfa Romeo 156 представлены с механическими коробками. Следует провести тщательную диагностику 6-ступенчатой «механики». В паре с самым мощным мотором V6 и при соответствующем темпераменте владельцев таких версий коробка, как правило, подвергалась повышенным нагрузкам. А ее ремонт, в силу конструктивных особенностей, затруднен. Может даже понадобиться замена узла целиком. Коробку доработали в 1999 году, что значительно повысило ее надежность.



Берегите подвеску!

Одно из самых слабых мест «темпераментной итальянки» — передняя подвеска. Ходовую часть итальянские конструкторы сделали на славу. Для нее характерны четкость и послушание. Но подвеска создавалась для качественных европейских дорог, а в украинских условиях она долго не служит. В результате «ходовики» на специализированных СТО вскоре будут встречать вас, как старого знакомого. Наиболее уязвимые детали — сайлент-блоки верхних рычагов передней подвески, которые служат по 20 — 30 тыс. км пробега. «Вежливым» намеком на предстоящую замену станут резкие скрипы во время проезда неровностей. Cайлент-блок поставляется вместе с рычагом и стоит около $55. Примерно в это же время им начинают «подпевать» втулки крепления задней стойки — еще $15 за деталь. После пробега в 60 тысяч км потребуют замены и сайлент-блоки нижних рычагов, которые также предлагаются вместе с рычагами и стоят несколько дороже — $120. Подшипники ступиц прослужат около 80 тысяч км. Амортизаторы способны продержаться более 100 тысяч км. Подбирая себе версию с тяжелым мотором V6 и большим пробегом, обязательно следует обратить внимание на передние пружины. Они могут просесть и, соответственно, потребовать замены.

При темпераментной езде, которую демонстрирует большинство владельцев, тормозные колодки «горят» с поразительной быстротой. Передние служат около 15 тысяч км, задние — в 2-3 раза дольше.Рулевое управление с гидроусилителем достаточно острое — 2,1 оборота от упора до упора. Единственная неисправность — течь масла через сальники рулевой рейки после пробега в 120 — 140 тысяч км. В данном случае радует лишь то, что рейка ремонтопригодна.



Капризная синьорина

Alfa Romeo 156 — автомобиль для ценителей. С ним абсолютно не ассоциируются понятия «экономичность», «практичность», «расчетливость». 156-я — это взбалмошная и капризная красавица. Она способна подарить незабываемые минуты страсти. Но взамен потребует постоянного внимания и дорогих «подарков» — значительных затрат на обслуживание. Эта машина отнюдь не для тех, кто ищет уюта, спокойствия и надежности.


























Машинко просто истерическая......
Обсудить у себя 2
Комментарии (2)
Фотографии исключительной красоты ! 
Да уж стараюсь.....… буду еще доставать впереди 159 истерика ))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Shamancheg
Shamancheg
сейчас на сайте
38 лет (25.12.1978)
Читателей: 75 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Клуб Чак Норриса Администратор клуба
~Клуб Ведьм и Ведьмаков~ Администратор клуба
AЛЛЕРГИЯ НА ЕГО ЖЕНУ Пользователь клуба
все 60 Мои друзья


Заходите в гости ~Клуб Ведьм и Ведьмаков~




Одной водою полито, одной рукою полото
То поле, где растет мечта про золото
За лацканы затасканы, охаяны, обласканы
Плоды греха казавшиеся сказкой нам

И вот соединение мечты с плодом растения
Дает невероятный урожай греха
Погодные условия, обличья и сословия
Ему не повредят наверняка

Идет девица ль под венец, сказал ли истину мудрец
Созрел на поле огурец
Мы мудреца тем огурцом, девицу — в интересный дом...
Греху — начало, истине — конец

Ах, согрешил неплохо ты и небольшие хлопоты
Создать себе хозяйственный уют
Ведь ротозеи там и тут глазеют, ходят и снуют
Созреют, в наши руки попадут

Да, грех виновен только в том, что называем мы грехом
Так нет на нем греха и наплевать
И чтоб не горевать потом, пора делится опытом
Тому, кто хочет всем повелевать

И значит надо поле поливать!




Не растрачивай силы напрасно -

Наша жизнь к сожаленью одна!
Хотя многое нам в ней неясно -
Цель должна быть любому видна!
Отдаляй от себя её тени,
Руководствуясь не только умом...
Не давай шанса собственной лени
Тормозить свой духовный подъём!
Время земное бесценно -
Осмысливай каждый свой шаг...
Учись, познавай непременно -
Кто есть твой коварнейший враг!
Люби, береги, что имеешь
Что приобрёл — не потеряй!
Бесценным даром овладеешь -
Нуждающихся… щедро одаряй!




Где-то свет и сон, где-то смех и стон
Ты не слеп, судьба не слепа
Без окна стена, без огня дома
Не прожили-б дня
Вправо, влево-ль руль, правду говорю
Вру-ль. Ветра нет парусам
Я себе не верю сам!

Может, нужно лгать самому себе
Может, нужно плавать по воле волн
Мой же утлый челн не уловом полн
Предоставлен судьбе мой челн
Вправо, влево-ль руль, правду говорю
Вру-ль. Ветра нет парусам
Я не верю чудесам!

Словеса чудес, чудеса словес
Иглы птиц штопают небеса
Словно тает лес и теряет вес
Все, во что ты не веришь сам
На таком пути может нас спасти
Может всех спасти лишь одна любовь
Коль в нее поверишь вновь!

Ветер надежды держит парус на рассвет
И молодеешь ты на двадцать лет
Светит, как прежде, в небе ранняя звезда
Что Венерой звалася всегда!
Что любовью звалася всегда!

Ветер надежды держит парус на рассвет
И молодеешь ты на двадцать лет
Светит, как прежде, в небе ранняя звезда
Что Венерой звалася всегда!
Что любовью звалася всегда!